沙巴体育外围

【2022年职业教育活动周】技能竞赛系列活动五——财会学子荣获2022年第四届“科云杯” 全国职业院校高职组税务技能大赛一等奖

发布者:学院办公室发布时间:2022-05-27浏览次数:10

2022521日,由中国商业会计学会、全国财经职业教育集团主办的2022年第四届“科云杯”全国职业院校高职组税务技能大赛在云端成功举办。本届大赛历时2个多月,全国400多所院校共590多支队伍报名参赛。

我校财经学院代表队在本次大赛中荣获佳绩。由何玉冰、杨素芹老师指导的代表队(学生:李宇、林佑儒、蔡依恂)获得国赛一等奖,何玉冰、马瑞华老师指导的代表队(学生:陈依妮、吴晓洁、陈朝颖)和林子云、苏兰老师指导的代表队(学生:许培祺、吴艳熔、郑媛仁)各获得国赛三等奖。




获奖名单

本次大赛以真实企业为背景,分设办税员、税务会计、财务主管三个岗位,分为“企业日常涉税业务办理”、“企业所得税汇算清缴”上下两个半场,考核参赛团队掌握运用现行税收法律法规知识从事企业日常纳税业务和涉税业务管理工作,包括发票的开具与管理归档,增值税、消费税、企业所得税、个人所得税等各种税费的计算、核算及网上申报,各种涉税报表的填报,日常税收管理,企业所得税年度汇算清缴等方面的能力。


大赛现场

大赛选手

本次大赛按照面向新时代教育改革发展的新要求,为实现新形势下财税专业人才培养模式的转变,同时适应国家税收征管体制改革、深化增值税改革、个人所得税改革、减税降费行动改革等税收政策新环境,推进财经类专业建设与国家税制改革对接、税务大赛竞赛方式与相关“1+X”证书标准对接、税务课程教学内容与税务行业标准对接、企业财税人才培养与企业税务工作岗位对接,促进税收云平台等现代化技术在课堂教学中的运用,打造智慧教学新课堂,打通就业最后一公里,展示我院财会专业教育改革成果及师良好精神面貌,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、 以赛促建”的目标。